Matthias Beno

Michael Kraus –
Dirigent der Stadtkapelle seit September 2016

Michael Kraus, geboren in Freudenstadt, studierte an der Musikhochschule Nürnberg Trompete. Er schloss sein Studium als Diplommusiker und Diplommusikpädagoge ab. Zusätzlich erwarb er einen Abschluss im Fach Barocktrompete.

Er musizierte als Trompeter in verschiedenen Kammermusikgruppen wie dem „Ensemble Akzente“ oder der „BlechMafia Nürnberg“. Außerdem spielte er u.a. Bühnenmusik am Staatstheater Nürnberg , im Landesblasorchester Baden-Württemberg und mit der „Akademie für Alte Musik Berlin“.

Schon während des Studiums unterrichtete Michael Kraus an der Kreismusikschule Neustadt/Aisch und leitete das Jugendblasorchester der Musikschule. Darüber hinaus dirigierte er den Rangau Musikzug in Markt Erlbach.
Seit 2013 unterrichtet er mit viel Freude Trompete an der Musikschule Herrenberg und ist der musikalischer Leiter der Stadtkapelle Nagold.

Michael Kraus leitet seit April 2016 auch die Jugendgruppe der Stadtkapelle Herrenberg.